Усадьба замок Храповицкого

Аэросъемка замка
Аэросъемка замка
Жемчужина наших походов - Замок Храповицкого. Многие наши велосипедные и байдарочные туры проходят через него. Не буду вас утомлять излишней информацией. Подробностями вы узнаете посетив наши активные туры, а пока укажу лишь самые интересные факты об усадьбе :
Церковь графа Храповицкого
Церковь графа Храповицкого
1. Исключительный для России замок все же имеет свои аналоги. В духе средневековых европейских замков построены дворец Понизовкиных на Ярославщине, замок Попова на Украине, Шереметевский дворец в Марий Эл, усадьба принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.
Участники велотура
Участники велотура
2. Согласно легенде готический замок во Владимирской области был построен графом «на спор». В.С. Храповицкий во время поездки по Франции заключил спор, что выстроит на Родине замок, который ни в чем не будет уступать европейским дворцам.
Велопоход к Тюрмеру
Велопоход к Тюрмеру
3. Часто встречающаяся в интерьерах замка лилия — это символ рода Храповицких. И означает что их фамилия принадлежит к известному польскому гербу Гоздава.
Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого
4. Муромцевский храм граф строил в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены некоторые сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве сделали одни и те же мастера — ученики художника Васнецова.
Лодочная станция
Лодочная станция
5. Замок, имеющий довольно необычный вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В усадьбе Храповицкого была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.
Владимир Семенович Храповицкий
Владимир Семенович Храповицкий
6. Дизайн каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-своему — как и во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
Осень в Мещере
Осень в Мещере
7. Парк в Муромцево — связывает все части архитектурной композиции воедино. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был разбит на три территории — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады прудов и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и барские пруды.
Замок Храповицкого
Замок Храповицкого
8. Известно, что Храповицкий разводил собак, в основном охотничьих пород. Существует сказание о «Собачьей горке» — кладбище для его питомцев, которое якобы расположено недалеко от главного замка. И говорят, что для собак барин заказывал особые мемориальные плиты.
Поход к замку Храповицкого
Поход к замку Храповицкого
9. Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал немалый доход. Необычными фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только его имение. Их было столько много, что часть урожая отправлялась в столицу - Москву.
Дом для работников
Дом для работников
10. Владимир Семенович и его семья очень многое делали для своих людей. Для них строили дома, мастерские и даже бесплатные школы. В музыкальной школе на Бору сельских пацанов учили игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению. Из школы выпускались настоящие профессионалы своего дела, ведь Храповицкий нанимал только лучших преподавателей, закупал дорогие инструменты и ноты. Графский оркестр был известен за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге.

Замок Храповицкого наши дни

В 1918 году усадьба Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов исторических ценностей и передано музеям Владимирской области. Семья Храповицких были вынуждены покинуть Россию. После их отъезда поместье окончательно растащили, поломали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в пять раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новое здание. Настал еще более страшный и грустный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и заброшены. На текущий момент об этой уникальной достопримечательности Владимирской области заботятся только активисты. 25 ноября 2013 года Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Дирекция музея не рассчитывают на быстрое завершение реставрации. В данный момент нет денежных средств для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный момент в судьбе усадьбы Храповицкого за последние десятилетия.

Оцените этот великолепный архитектурный ансамбль с высоты птичьего полета :

Немного юмора от Храповицкого

Оккупированная немцами русская деревня. Чахлый немец подходит к русской избе, стучится туда прикладом и орет: - Немецки зольдатен хотеть рюсски женски пиписька! . Из избы выходит бугай 2х2 и лениво спрашивает: - "П#зды, что ли?! "