Усадьба замок Храповицкого

Жемчужина наших походов - Замок Храповицкого. Многие наши велосипедные и байдарочные туры проходят через него. Не буду вас утомлять излишней информацией. Подробностями вы узнаете посетив наши активные туры, а пока укажу лишь самые интересные факты об усадьбе :
1. Исключительный для России замок все же имеет свои аналоги. В духе средневековых европейских замков построены дворец Понизовкиных на Ярославщине, замок Попова на Украине, Шереметевский дворец в Марий Эл, усадьба принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.
2. Согласно легенде готический замок во Владимирской области был построен графом «на спор». В.С. Храповицкий во время поездки по Франции заключил спор, что выстроит на Родине замок, который ни в чем не будет уступать европейским дворцам.
3. Часто встречающаяся в интерьерах замка лилия — это символ рода Храповицких. И означает что их фамилия принадлежит к известному польскому гербу Гоздава.
4. Муромцевский храм граф строил в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены некоторые сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве сделали одни и те же мастера — ученики художника Васнецова.
5. Замок, имеющий довольно необычный вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В усадьбе Храповицкого была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.
6. Дизайн каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-своему — как и во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
7. Парк в Муромцево — связывает все части архитектурной композиции воедино. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был разбит на три территории — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады прудов и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и барские пруды.
8. Известно, что Храповицкий разводил собак, в основном охотничьих пород. Существует сказание о «Собачьей горке» — кладбище для его питомцев, которое якобы расположено недалеко от главного замка. И говорят, что для собак барин заказывал особые мемориальные плиты.
9. Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал немалый доход. Необычными фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только его имение. Их было столько много, что часть урожая отправлялась в столицу - Москву.
10. Владимир Семенович и его семья очень многое делали для своих людей. Для них строили дома, мастерские и даже бесплатные школы. В музыкальной школе на Бору сельских пацанов учили игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению. Из школы выпускались настоящие профессионалы своего дела, ведь Храповицкий нанимал только лучших преподавателей, закупал дорогие инструменты и ноты. Графский оркестр был известен за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге.

Замок Храповицкого наши дни

В 1918 году усадьба Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов исторических ценностей и передано музеям Владимирской области. Семья Храповицких были вынуждены покинуть Россию. После их отъезда поместье окончательно растащили, поломали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в пять раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новое здание. Настал еще более страшный и грустный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и заброшены. На текущий момент об этой уникальной достопримечательности Владимирской области заботятся только активисты. 25 ноября 2013 года Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Дирекция музея не рассчитывают на быстрое завершение реставрации. В данный момент нет денежных средств для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный момент в судьбе усадьбы Храповицкого за последние десятилетия.

Оцените этот великолепный архитектурный ансамбль с высоты птичьего полета :